Actividades económicas y productivas
Las actividades económicas o productivas son procesos que a través del uso de factores de producción crean bienes y servicios para satisfacer las necesidades de los consumidores en la economía. Estas incluyen actividades comerciales, pues el comercio también agrega valor a la economía.
La economía de una parroquia está directamente relacionada con la cantidad de establecimientos económicos existentes. La parroquia Zhud está atravesada por la vía panamericana E35, infraestructura que facilita el movimiento de productos tanto interna como externamente. El centro parroquial se ha constituido en el principal centro dinamizador de la economía, esto por estar en la “Y” de intercambio vial entre la costa y la sierra. En la parroquia Zhud existen alrededor de 71 establecimientos económicos. En el centro parroquial se localizan el mayor número de establecimientos económicos con un total de 48 locales (63%). Seguidamente se encuentra la comunidad de Astillaspamba con 7 locales y las comunidades de Gun Grande y Chocar con 4 y 3 locales, respectivamente. Existen comunidades que no poseen establecimientos económicos como Jardín, Pimo, Trancapamba, Cazhapamba y Tampanchi.
Bioemprendimientos
Los bioemprendimientos son iniciativas encaminadas al uso sustentable y responsable de la biodiversidad; ya sea en materiales o procesos de producción con el fin de minimizar la carga contaminante de las nuevas tecnologías y contribuir en la transición hacia un sistema económico sostenible, resiliente, competitivo que al mismo tiempo fortalezca el horizonte de la bioeconomía. Son alternativas que reconocen a la biodiversidad como una oportunidad frente al cambio climático, porque su centro de acción se basa en recursos biológicos que no afectan los ecosistemas y su interacción natural.
Dentro de la parroquia existe una iniciativa que se ajusta al concepto de bioemprendimientos. Este corresponde al proyecto, impulsado por el comité parroquial de mujeres Tránsito Amaguaña, quienes buscan la recuperación de la medicina ancestral a través de su microempresa Zhud Alelí, obtuvieron su legalización en el 2009 y durante estos años han venido trabajando en la producción de horchatas medicinales y shampoo.
Las horchatas cuentan con 24 plantas medicinales provenientes de la zona alta y media: cedrón, alelí, cola de caballo, borraja, malva de olor, ortiga, manzanilla chancha piedra, diente de león, hierba luisa, escancel, menta, esencia de rosa, ataco, llantén, violeta, toronjil, flores de melva, clavel entre otros, mientras que para el shampoo que producen usan romero, canela y clavo de olor.
Estos productos cuentan con registro sanitario y se han posicionado en los mercados de algunas ciudades cercanas. Así mismo participan activamente en ferias agro productivas y espacios de comercialización sustentable. Actualmente son 8 socias, al liderazgo de Florinda Quizhpi. En el año 2023 se firmó un convenio entre la prefectura del Cañar y el comité de mujeres Tránsito Amaguaña; para el acompañamiento técnico y equipamiento, el aporte de la prefectura es de $8100.
En la parroquia tanto los productos como la papa y el maíz, mantienen una cadena de valor en torno a la producción para la venta de excedente, esta cadena de valor, parte de los productos y los insumos como semillas, agroquímicos, proveedores de servicios, proveedores de empaques, maquinaria y transporte. El pequeño productor entrega sus productos ya sea a intermediarios, o los vende en mercados locales como Suscal, Joyagshi, El Tambo, Cañar, o en la plaza itinerante, en la mayoría de productores agrícolas hasta aquí llega su cadena de valor, los agricultores al entregar a un mayorista o intermediario compiten con precios del norte del país y su ganancia es mínima, pues al no existir una tecnificación de los procesos de producción (leche, papa, granos maíz), no se puede ofertar un producto que tenga un valor agregado, por lo que los pequeños productores dependen de un intermediario, para que su producto llegue a un mercado mayorista. En el caso de la microempresa Zhud Alelí su producto es comercializado en tiendas o supermercados y de esta forma llega al consumidor final.
En la parroquia, de acuerdo a la clasificación agrícola del suelo, la mayor parte de territorio, es decir 3875 Ha, corresponde a uso pecuario, en su mayoría es ganado, cuyo fin es la producción de leche para la venta, le sigue el uso de conservación y protección correspondiente a los páramos y zonas de transición del Parque Nacional Sangay (Zona comunal), Seguido de 604 Ha, que corresponden a uso agropecuario mixto.
Producción agrícola
De acuerdo a la encuesta de superficie y producción agropecuaria continua (ESPAC 2019), estimada de acuerdo a la extensión territorial de la parroquia de Zhud, se determinó que al momento de la entrevista el cultivo que mayormente se estableció fue el maíz, seguido por la papa, el frejol y la arveja. En cuanto a la producción en quintales se pudo estimar que la papa es el cultivo que mayormente se cosecha, determinándose un aproximado de 2400 quintales.
Para calcular el rendimiento por hectárea bastará con dividir el número de quintales cosechados para las hectáreas sembradas. Para el caso de la papa dividiremos 2.545,69 quintales para 29,27 hectáreas sembrada, dándonos 86,97 quintales por hectárea. Si consideramos que la siembra por hectárea es de 10 quintales de semilla, se tendrá que en la parroquia Zhud el rendimiento productivo de la papa está de 1:8,7, es decir que 1 saco de semilla produce 8,7 quintales de papa. Para el año 2021, según el Ministerio de Agricultura (MAG) y la Coordinación general de información Nacional Agropecuaria, el rendimiento de papa a nivel nacional fue de 23,86 toneladas /ha. Para la provincia de Cañar fue de 26,15 t/ha, esto es más que la media nacional y únicamente Carchi le supera con un rendimiento de 30,45 t/ha. Las variedades más comunes son cholas y superchola.
El rendimiento promedio del cultivo de papa en la parroquia se encuentra por debajo de la media nacional y provincial, esto se debe a que ciertas comunidades la parte baja mantienen este cultivo más para autoconsumo y su solo su excedente para comercializar. En las comunidades de la parte alta (Tipococha, El Carmen y Chocar) existen productores que lo hacen en extensiones mayores y exclusivamente para la comercialización, alcanzando rendimientos de 20, 30 hasta 50 quintales por 1; este último en casos excepcionales.
De acuerdo a los principales problemas declarados en relación a los cultivos de papa a nivel de la provincia; se tiene que el 77% están relacionados a plagas y enfermedades y el 9% a fuertes vientos. Así mismo de acuerdo al reporte del Ministerio de Agricultura, correspondiente al 2021, los principales problemas fitosanitarios que se reportan a nivel de la Provincia de Cañar son el 53% tizón tardío o lancha, seguido del 20% correspondiente a punta morada y el 13% reporta presencia de polilla.
Producción pecuaria
Se conoce como producción pecuaria a toda actividad relacionada con la crianza de animales con fines productivos, denominados como ganados. Los ganados son el conjunto de animales criados para obtener bienes y servicios como tracción, carne, leche, huevos, pieles, fibra y plumas. Por su parte el término “sistemas pecuarios” abarca todos los aspectos de suministro y uso de productos de la ganadería; incluida la distribución y la cantidad de ganado, los diferentes sistemas de producción en los que se crían, las estimaciones, actuales y futuras, del consumo y la producción, las personas involucradas en la producción pecuaria, y los beneficios y las consecuencias de mantenerlos.
Dentro de la parroquia, en cuanto al número de bovinos criados, esta cantidad se ha ido variando en los últimos 3 años, para el año 2020, se registraron 1267 bovinos, al año 2021 el número aumentó a 1302 y para el año 2022 el número disminuyó a 1105 bovinos. Se puede concluir que el número de bovinos puede variar de acuerdo a algunos factores como es la disponibilidad de alimento, así como el poder adquisitivo de la población.
La mayoría de la población bovina está compuesta por animales criollos (29,93%) y mestizos (41,04%), aunque en los últimos años ha existido un esfuerzo importante por introducir ganado puro, como lo es la raza Holstein. Esto ha conllevado también a un incremento significativo de la producción litros/ día, con la consecuente demanda de pastos mejorados.
En la Parroquia la producción lechera por día promedio está en 8 litros, existiendo comunidades con media de 15 litros/día, así como comunidades con 4 litros/día, sin decir que se tenga animales que alcancen producciones mayores a 20 litros/día. La mayoría de la producción es entregada a los carros recolectores (lecheros) que se encargan de llevar principalmente a la planta de procesamiento “Nutri leche”, entre otros.
En época seca (estiaje), el pasto es escaso y la producción disminuye durante este período. Así mismo, muchas familias crían ganado vacuno, con el objeto de producir leche para consumo familiar (leche y sus derivados), En la comunidad de Pacay se cría ganado vacuno para carne, bajo el sistema de compra y venta temporal. Cabe señalar que no existen datos actualizados a nivel parroquial, sobre producción pecuaria, generados por las instituciones gubernamentales, sin embrago, el exponencial crecimiento de la cobertura de pastos en el territorio, nos lleva a deducir un crecimiento significativo de la actividad pecuaria y de sus niveles de producción.
La crianza de animales en la parroquia está dada en dos sub sistemas: de auto sustento familiar y de producción comercial. Entre las especies criadas para auto sustento familiar se encuentran los ovinos, cobayos, conejos, cuyes, aves y equinos. Mientras que las especies de producción comercial tenemos principalmente a los bovinos de leche, así también los cerdos y las aves de corral. Estos dos últimos criados en el centro parroquial, mientras que en el resto de comunidades se daría de manera familiar.
Producción porcina
En la Parroquia Zhud para el año 2020 se observa que el número de porcinos disminuyó en relación al año 2019, en donde se registraban 347. En la parroquia se cría tres razas de porcinos: puros de raza, mestizos y criollos. El tipo criollo es la que más predomina (35,2%), sin embargo, las otras razas ocupan casi un tercio cada uno. Esto sugiere que se está logrando de apoco mejorar la calidad genética, con su consecuente mejora en la producción y reproducción de esta especie. La crianza de esta especie en el centro parroquial, se da de manera tradicional, no existe un manejo sanitario adecuado, representando una fuente de contaminación ambiental y de afección a la salud de la población. La zona de crianza de porcinos ocurre en la parte alta del centro parroquial y eso provoca que el agua que se usa para el mantenimiento de chanceras baja hacia el centro parroquia, sin ningún tipo de tratamiento.
Producción avícola
La producción avícola sin ser de gran importancia económica para la parroquia, se cría de forma familiar en todas las comunidades. Pollos, gallos y gallinas ocupan el 97,68 % de la población avícola parroquial, los patos y pavos se crían, pero de manera esporádica Como producción comercial dentro de la parroquia, no existe una capacidad instalada, almacenamiento o funcionamiento para la producción de aves de corral en granjas, únicamente para autoconsumo.
Producción piscícola
La parte alta de la parroquia se encuentra asentada sobre agua, por decirlo de manera literal, es ahí donde por esfuerzos de las propias familias y el apoyo del GAD parroquial se viene dando la crianza de truchas. Las comunidades que actualmente crían esta especie piscícola son: Tipococha, El Carmen, Tampanchi, Gun Grande (Altar Urco) y el Jardín. El sistema de producción es familiar, cuentan con piscinas pequeñas en cementadas o de tierra, con capacidades menores a 5 mil unidades.
Industria
La parroquia Zhud cuenta con una pequeña industria, impulsada por el comité parroquial de mujeres indígenas “Transito Amaguaña”, lleva adelante un emprendimiento para producir horchatas y shampoo de plantas medicinales. El producto así transformado, tiene la marca comercial conocida como “Zhud Aleli”, cuenta con notificación sanitaria (registro sanitario) y coloca sus productos en lugares de comercialización de Suscal, Cañar, El Tambo y Azogues.
Productos y mercados locales
De acuerdo al Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC), y a Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua (ESPAC), para el año 2023, se obtienen los siguientes datos a nivel de la provincia de Cañar.
A nivel provincial año 2023 el total de superficie sembrada es de 24.985ha versus el total de superficie cosechada que es de 22.753 ha. Mientras que el total de producción es de 682.794 t/ha. De los principales cultivos que se cosechan en la provincia de Cañar, se observa que la mayor parte de superficie de la provincia se encuentra sembrada con caña de azúcar, seguida por cacao, maíz suave seco y banano. Así mismo se puede observar que para los otros productos como tubérculos y legumbres, la superficie sembrada es relativamente pequeña en relación a los productos de alto rendimiento como caña de azúcar o cacao. Por lo que se puede concluir que a nivel de la provincia los productos con mayor rendimiento y producción se ubican en la zona baja, mientras que en la zona alta la producción se encamina más hacían huertos familiares y autoconsumo.
Finalmente se puede observar que a nivel Provincial existe un total de 165.715 cabezas de ganado de los cuales el 73% corresponde a ganado vacuno, seguido del 14,4% de ganado ovino, en tercer puesto se encuentra el ganado porcino con el 10,5%. Y en menores cantidades, se ubican el ganado caballar, mular y asnal.
En la información obtenida en los talleres comunitarios, se concluye que en la mayoría de comunidades crían ganado vacuno. La mayoría del ganado criando en la parroquia tiene como fin la producción de leche, teniendo también ganado para trabajo y para carne. Esta última dándose en Pacay, a través de la compra de ganado en periodos de hierba y vendiéndose en periodo seco. De esta manera se concluye que el ganado vacuno es altamente importante en la actividad pecuaria de la parroquia. El destino de los excedentes de la producción que se comercializa se vende en los mercados cercanos, de Suscal, Tambo, Cañar, Joyagshi, durante los fines de semana, aquí se ofrecen granos, leche, hortalizas entre otros.
Los principales productos que se cultivan en la parroquia tenemos: papa, melloco, ocas, maíz, habas, arveja, lenteja, frejol y hortalizas varias. En las comunidades de Pacay, Jardín, Pinllón, Gun Grande, Zhud Colla, Zhud Centro, Pimo, Chocar y Cazhapamba, la producción agrícola es principalmente de auto consumo y en menor porcentaje para la venta. El ciclo productivo está marcado por la disponibilidad de agua para riego. La falta del recurso agua, se da en verano, profundizándose con la falta de infraestructura hídrica (riego), principalmente en las comunidades de la parte baja de la parroquia, donde la producción agrícola es para autoconsumo.